Tortelloni di patate ai formaggi

Tortelloni di patate ai formaggi

Ingredienti per 4 persone

500 g di farina
200 g di patate
400 g di formaggi misti
3 uova
q.b. burro
q.b. Parmigiano Reggiano grattugiato
q.b. timo
q.b. sale.

Preparazione

1. Prendere le patate che avrete pulito, sbucciato, lessato e passato allo schiacciapatate e unirle alla farina.

2. Unire le uova, un pizzico di sale e, per amalgamare bene il tutto, un pò di acqua di cottura delle patate.

3. Impastare bene e stendere una sfoglia molto sottile sulla spianatoia.

4. Preparare il ripieno in maniera molto semplice, sminuzzare i vari formaggi (a voi la scelta, taleggio, asiago, montasio, emmental, gorgonzola, o qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento purchè fonda facilmente).

5. Tagliare la sfoglia in striscie di circa 10 cm di altezza e, nella metà inferiore di ognuna di esse, inserire un pò di ripieno distanziandolo in modo che ogni 5 cm circa ci sia un ciuffetto di ripieno.

6. Coprire portando il lembo superiore della sfoglia a coprire quello inferiore (come quando si piegano le lenzuola).

7. Chiudere bene ogni tortellone premendo con cura i lati della pasta affinché non si aprano (si può usare lo strumento apposito oppure un fondo di bicchiere.

8. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua, salare e immergervi i tortelloni per pochi minuti.

9. Scolarli, metterli in un piatto caldo e condire con burro fuso, Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fogliolina di timo.